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GTの釣り方!ではなく・・・タケノコの簡単なむき方講習の時間です

諏訪之瀬島の特産品でもありこの時期にしか食べれない大名タケノコ。

昨夜よりご注文を頂いているお客様のために、
簡単な皮のむき方講習をいたいます。


まずは

タケノコと切る道具を準備しますが、一般の家庭ではこんなのはないですよね。
そういう場合は出刃包丁で試してください。
フツーの包丁ではあまり切れませんので出刃包丁がおすすめです。


準備できましたらまず指で皮を2枚ほどむいてください。


むきましたら、ちょうど真ん中あたりにタケノコの半分ほど残して切れ目を入れます。


切れ目をいれたら半分に折って根元の方にむかって裂いていきます。




最後までさいてあとは残った皮を全部一緒にはがすと


この様に簡単にきれいにむけます。
なれると10秒ぐらいで1本のかわむきができますので、
ご注文されたお客様は頑張ってムキムキしてください。

バーベキューなどで焼タケノコをされたい方、あまり太いタケノコですと火がなかなか通りませんので、
ご注文の時にバーベキュウ用を何キロ とメールしてください。
火の通り易い細身のタケノコをお入れいたします。

それでは今日はこの辺で・・・

明日は旬のタケノコを使った旬のお料理をお送ります。

さようなら


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